做中學

 戴爾並沒受過正式的管理教育,在大一的時候就休學投入創業,但他以「做中學」的方式,卻反而能充分發揮企業管理方法的精髓。

 戴爾在幼年時就知道如何運用行銷技巧,這顯示企業管理知識是由實務經驗而來,因此在實務中本來就可以學得企管。管理教育的目的是希望經由有系統的傳授管理知識,來加速企業經理人的養成。但有人懷疑,如果戴爾在受過完整管理教育以後才進行創業,則不知今天的戴爾電腦公司是否還會如此成功?

 台灣知名企業家許文龍先生在媒體訪問時提出,他最瞧不起學企業管理的人,奇美也不會聘用MBA。他認為管理教育一無是處,因為企業管理那能紙上談兵,尤其不可能在教室中學得。基本上,許文龍是排斥管理理論在應用上的價值,他認為企業管理是必須要由「做中學」,在實際執行中體驗,而無法在想像中學習。

 由於許先生是受日本教育的洗禮,日本文化比較強調人與自然的結合,在日式教育中認為,知識是無法自理論思考中獲得,而必須透過個人親身實踐與心靈體驗方能習得知識,而且這種經驗知識經常是無法用語言來客觀的描述與表現。

 但我們知道西方社會哲學較傾向於理性思考,認為知識是可以客觀的獨立存在,而且具有一體適用的真理本質。美國一向是全球管理教育的發源地,而美國企業之蓬勃發展與強勁的全球競爭力,無可否認的也與其管理教育發展存有極密切的關係。

 無論管理是一種藝術或是科學,顯然的管理教育是希望能將前人經驗加以分析歸納,形成可以客觀存在的外顯知識,並經由個人的學習吸收過程,轉化成為主觀存在的內隱知識。因此我們閱讀「戴爾的秘密」一書,就是希望能由其中歸納出一些外顯知識,並且轉化成為屬於你自己的內隱知識。

 但由於閱讀企業個案欠缺「做中學」的體驗,所以對於個案企業經營經驗所歸納出的一些理論,往往容易視為老生常談的教條化。閱讀「戴爾的秘密」一書,雖然重點擺在學習企業經營的知識,但學習最終的目的應該還是要能應用。因此如何經由戴爾成功的經驗,學習到正確的經營觀念與管理方法,並且能夠具體的化為行動方案,這樣的學習過程挑戰每一位想要成為Deller的經理人。(美國新聞界將學習戴爾經營方法的人稱為Deller)

 針對如何將戴爾成功經驗化為對於自己企業的最大效益,我以標竿學習(Benchmarking)的觀念提出以下的學習三部曲,供大家參考:

  1. Understand and Believe:你必須要充分「理解」戴爾公司成功作為所依據的理念、原則、程序、方法,並要「相信」這些都是對的,而且將會非常有用;

  2. Benchmarking:你需要選擇幾家曾經運用這些經營理念獲致成功的典範企業,做為標竿學習對象,深入研究、觀摩他們是如何將這些經營管理理念化為具體的實施方案,並且產生顯著的成效,然後你會因此更加相信它是可行且有效的;(想要進一步瞭解Benchmarking,請上劉常勇學習知識庫http://cm.nsysu.edu.tw/~cyliu

  3.  Take Action:最後你必須要實際的身體力行,經由行動將「戴爾的秘密」化為你的經營資產。