Oct 1998,中華管理評論

Vol.1, No.1

建準電機──智慧財產權為核心的經營策略

劉常勇

國立中山大學企管系教授

Email: cyliu@cm.nsysu.edu.tw

表索引

表一

表二

表三

表四

表五

 

圖索引

圖一

圖二

圖三

圖四

圖五

圖六

壹、小風扇吹出大市場

  在南台灣高雄有一家全球生產量最大的微型風扇馬達廠家,他不但做出世界上最薄最小的風扇,供應全台灣筆記型電腦所需的散熱風扇,同時也擁有全球獨一無二的無刷單相直流馬達的技術專利。在台灣中小企業能以研發起家,依靠專利與智慧財產權創造競爭優勢,建準電機恐怕是其中的翹楚。

 

建準的市場地位

  建準為台灣散熱風扇最大之製造廠,自創品牌已有16年之久,“SUNON”品牌在國際散熱風扇及資訊業界已享有盛名,年產量達四千萬台,產品目前行銷全世界,銷售量及銷售金額不斷成長,已躍居成為全球小型風扇的最大供應商。

  風扇馬達產品的應用範圍極為廣泛,包括﹕(1) 筆記型、桌上型個人電腦、印表機、掃描器、伺服器、CPU冷卻器、電源供應器等資訊設備;(2) 影印機、傳真機、投影機等辦公室設備;(3) 冰箱、空氣濾清器、冷暖氣機等家電設備;(4) 實驗室設備、生產設備、醫療設備、電信設備….等等。

  為因應資訊產業快速變化及企業國際化之需求,建準電機近年來積極推動產品多元化及設立全球各地分支機構,橫向擴展產品線,生產各類相關馬達應用產品以跨足家電、電子及資訊產業。並持續研發超小、超薄、省電馬達及風扇產品,以配合資訊產業之需求。

  全世界直流與交流散熱風扇之生產數量在1996年約有二億三千萬台,主要廠商分佈於日本、台灣、德國、美國、法國及韓國等地。日本及台灣產品主宰世界市場,總共約佔八成,然而基於降低生產成本的考量,大部份廠商目前均外移到大陸及東南亞生產。

  世界上主要生產散熱風扇的廠商除了日商之外,早期以德國之“PAPST”最有名,由於技術領先又擁有專利,因此在80年代其產量高居世界第一。90年代以後,日本廠商積極擴大散熱風扇市場版圖,終於佔據大半散熱風扇市場。建準電機公司由於技術獨到,也擁有產品專利,競爭能力強,市場佔有率也逐年擴大,並於1996年一舉追上日商“NMB”,成為世界第一。(圖一圖二

  建準電機之散熱風扇產品區分為直流無刷散熱扇及交流無刷散熱扇兩大類,自民國77年起,建準電機研發成功新型直流無刷散熱風扇馬達後,產品銷售逐漸以直流無刷散熱扇為主力,並全力研發相關系列產品,目前直流無刷散熱風扇佔建準總銷售金額已達80%以上。

  就市場發展而言,直流無刷散熱風扇發展至今才僅十餘年而已,交流散熱風扇發展至今已有三十餘年的歷史,然而目前整體市場的需求卻著重於直流無刷散熱風扇,尤其從80年代中期起,大部份儀器、儀表之設計導向為使用直流電(DC),加以直流散熱風扇可以配合資訊產品規格需求,故其市場正隨資訊產業的蓬勃發展而大幅成長。據日本矢野經濟研究所資料顯示,目前直流散熱風扇與交流散熱風扇市場比例已達85%比15%。

  近年來由於電子資訊產品的發展朝向外型輕、薄、短、小,內部多功能及高速化,使得產品的構裝更密集,發熱密度更高,不僅在設計構裝時難度更高,零件的散熱問題亦較以往嚴重。就個人電腦而言,母板上的多重熱源包括處理器(CPU)、記憶體(Memory)、調節器(Regulator)以及晶片組。通常在運作的16M byte記憶體的耗熱大約是5W,晶片的耗熱是1至2W,微處理器的耗熱上升的尤其厲害,200MHz Pentium的尖峰耗熱高達16.6W。據研究顯示,電子零件的操作溫度每上升10℃ ,產品的可靠度就會下降50%,為了解決耗散熱度的問題,微處理器大都要裝散熱片及散熱風扇,以4m/s的空氣吹過處理器,把溫度下降至60℃左右,使機器能正常運作。

  直流無刷散熱風扇業未來成長性仍將看好,其原因如下:(1) 個人電腦全球市場將持續成長,成長率將為14-19%,而新一代電腦因使用較快的CPU(Pentium或Pentium Pro)更需要裝置直流散熱風扇,以免燒毀;(2)許多裝置開始使用散熱風扇(如:汽車的AV裝置)及數位化相機、……等,帶動散熱風扇之市場成長。因此預估未來幾年,建準電機的主力產品「直流無刷散熱風扇」之需求量,每年大約有百分之二十以上的成長。

 

貳、專利與智慧財產權管理

  1996年10月19日第三屆東元科技獎頒獎典禮上,建準電機董事長洪銀樹先生榮獲電機類的傑出得獎人,得獎的原因是﹕

「建準電機革命性專利馬達,以單一線圈設計在耐高溫的絕緣繞線套保護下,與上、下兩極片、導磁鐵管與驅動電路組合而成完美的絕緣馬達。此專利馬達,榮獲26個國家50多種相關設計專利,能依市場需求將馬達縮小,扇葉相對加長加寬,應用此專利設計,建準研發出整個系列世界最小、最薄、耗電最省,性能最佳的風扇馬達,使建準成為這個領域的領導者。建準後來又以這項專利馬達構造與工研院光電所合作,成功開發高倍數CD-ROM主軸馬達,其性能、品質不僅媲美日製產品,更具有組裝容易,降低成本的競爭優勢。」

 

專利發明帶來的榮譽

  「掌握趨勢、產品創新,就是贏得市場的最佳保證!」這是建準電機工業公司董事長洪銀樹創業的座右銘,所以,他除了經常拜訪客戶以了解使用者的需求外,並固定每年參加日本4月馬達展、美國1l月Comdex電子展、和歐洲3月CeBit電子展等國際性產品大展,因而洞燭「輕薄短小」將是未來的商品趨勢。

  建準公司的直流無刷散熱風扇,便是基於此一理念,將徑向繞線,徑向氣隙的傳統風扇,改良成為軸向繞線,徑向氣隙下的產物,而此一構想則是來自他平日每天的運動、練氣功時,對氣流的體會轉換為電感而成。

  平日就有練氣功習慣的洪銀樹,有一日在練習扭腰時,忽然領悟到,地球的磁場既然是南北向.如果他把線圈繞在中央,那麼只要一通電,即使風扇無刷,應該也會傳動才對。這念頭一出現,他立刻驚喜地打電話給在台北的事業伙伴.第一次先利用簡單的線材來實驗,果然可以轉動,再經過多次嘗試,終於製作出全球首創的「軸向繞線徑向氣隙式的直流無刷風扇馬達」,並獲得26國的30項專利,更因這項卓越的發明,榮獲東元科技獎、創業楷模等殊榮。

獨家專利產品

  現行市場一般常見之非建準專利品牌的風扇馬達,大致可分為徑向繞線徑向氣隙型及軸向繞線軸向氣隙型兩類。由於此兩類馬達發展已久,在技術專利上大部份為歐、美、日等國家所掌握。而建準歷經多年努力,在民國79年成功地創出新型單一線圈軸向繞線徑向氣隙型之無刷直流馬達結構,其與傳統馬達形式與功能的差異比較,如圖三表一

 

表一 建準自創專利風扇馬達與傳統式歐美專利風扇馬達的功能比較

 

傳統式徑向繞線徑向氣隙型

傳統式軸向繞線軸向氣隙型

建準自創之軸向繞線徑向氣隙型

效率

40-50%

30%

40-50%

電流

較大

輸出轉矩

較小

小型化

不易

不易

容易

扁平化

不易

容易

容易

生產成本

較高

製造速度

8 sec

10 sec

4 sec

製造良率

80

70

98

 

  建準的專利馬達結構,可使馬達中心比一般傳統式馬達小。當馬達中心點縮小時,相對地扇葉隨之加大,風量隨之增加。特殊萷角矽鋼片設計及配合多極馬達設計,降低啟動電壓及降低消耗電流。相同之尺寸風扇,建準之風扇所提供之風量比其它廠牌高出40%,而耗電流量比其它廠牌少40%。相對地,噪音及振動亦較其它廠牌低。(如表二)。

 

表二 與競爭品牌的功能比較

廠  脾

型號/規格

電壓

電流

轉速

風量

SUN0N

KD0502PFB3-8

5V

0.05 amp

7780 rpm

1.48 cfm

JAPAN SHlCH

25mm X 10mm

5V

0.07 amp

8136 rpm

1.29 cfm

JAPAN 電產

25mm X 10mm

5V

0.07 amp

8029 rpm

1.26 cfm

JAPAN SEPA

25mm X 10mm

5V

0.07 amp

8024 rpm

1.13 cfm

JAPAN 松下

25mm X 10mm

5V

0.07 amp

7347 rpm

0.88 Cfm

 

  為了配合筆記型電腦之發展,建準也積極推出超小、超薄型系列,並以全世界最小的風扇 17 X 17 X 8mm 獨領業界之冠。這項超小、超薄的產品,為台灣蓬勃發展的電腦產品,解決了困擾的散熱問題。

 

與KM公司的專利權糾紛

  1997年1月17日建準公司收到同業KM公司委託文聞律師事務所寄來有關專利侵權的存證信函,內容指稱建準公司所製造及販售的直流風扇馬達侵犯KM公司研發之「直流風扇馬達結構」專利證書第104258號之專利,並要求建準公司立即停止產銷相關專利產品。

  當時建準公司全員上下正興奮的準備股票上市申請的工作,市場上建準的未上市股票行情也飆漲至每股80元。但這樁專利侵權的指控,經媒體廣泛的報導,給建準公司帶來晴天霹靂的打擊。由於直流風扇馬達是建準公司唯一主要的產品系列,無論該項指控是否屬實,對於建準的營運前景已增添不確定的風險。因此證管會立即做出決定,在這件智產權專利糾紛獲得澄清以前,終止建準的上市審議。

  這個事件對於建準的經營帶來很大的負面影響,包括﹕上市增資被終止,導致企業擴張發展計劃受到阻礙;股價由市場上的80元下跌至30元,股東權益受到嚴重影響;客戶擔心使用建準之產品,會受到侵權糾紛拖累,因此業務拓展受到影響;部份銀行縮減對建準的授信額度,引發財務調度的不便;內部員工士氣也因此受到影響。

  雖然有人向建準洪董事長建議,只要建準願意與競爭對手分享其他的專利所有權,則這項侵權控訴可立即撤銷。如果一定要面對面的硬碰,縱然最後獲勝,時間也必然對建準不利。但洪董事長一向堅持尊重與保護智慧財產權的原則,建準之所以每年耗費數百萬元來申請專利,就是防備他人的侵權控訴。而此案所涉及的專利,是建準在1989年即向中標局取得「無碳刷直流馬達之定子構造」(專利權號數﹕73240),並且也獲得世界其他21國的專利。因此不但沒有所謂的侵權行為發生,反而是KM公司於1994年所取得的上述專利,涉嫌抄襲。

  由於洪董事長對於專利申請與智產權保護有豐富的經驗,不但不為這項侵權威脅所嚇住,同時立即思考反擊對策。洪董事長深知這次侵權糾紛自己雖然勝券在握,但對方一定會在時間上採取拖延策略,以實現打擊建準業務發展的目的,因此必須採取速戰速決的策略。

  洪董事長所採取的五項反擊行動,包括﹕(1)立即在1月21日委託理律法律事務所,向KM公司提出專利侵權的照會,並要求依法賠償損失;(2)在1月24日附上所有詳細證據,依專利法98條向中央標準局正式提出KM公司侵權控訴,並要求撤銷其前項專利;(3)委託五洲國際專利商標事務所自專利申請角度,針對KM公司與建準的兩項專利進行比較,並提出專利鑑定報告;(4)同時也委託工研院光電所以技術專業的客觀立場,對此兩項專利進行測試檢驗比較。(5)另外洪董事長還運用其所建立的政商人脈關係,向政府最高層峰陳請反應,以求加速有關部門對此糾紛案的處理速度。

  過去這類侵權糾紛,通常需要經年累月的纏訟。尤其KM公司的專利已在1994年獲得中標局的核准,如被判定抄襲侵權,對主管部門也難辭其咎,因此這項的官司很可能數年都不得結果。但由於洪董事長對於智產權知識與法律保護有深入的認知,並提出充分的佐證資料,在上述5項策略運作下,竟然在不到10個月的時間內,就獲得法律的正義。

  1997年11月19日,建準收到經濟部中央標準局對於此糾紛案發來的審定書,內容指出KM公司在1994年3月12日所申請之「直流風扇馬達結構」專利,比較建準在1989年所獲得的「無碳刷直流馬達之定子構造」,兩者構成特徵與功效均十分近似。KM公司之專利申請案屬於「運用申請前既有之技術或知識,而為熟習該項技術者所能輕易完成且未能增進功效,不符新型專利要件」,因此判定應撤銷其專利權。糾結10個多月的專利侵權官司,總算還給建準應有的清白。

  當1997年初上市審議受到專利糾紛影響而停頓之後,建準為避免在專利糾紛解決以前,對於公司增資發展時間上的牽制,決定放棄上市審議的申請,轉而尋求門檻標準較低的上櫃申請。終於順利的在1998年2月通過上櫃的審議,股價也回升至70元。

 

有關專利與智慧財產權的管理

  我國資訊產品生產總值雖然已高居世界的第三位,其中如鍵盤、滑鼠、監視器、主機板、掃描器等產值更高居世界的第一位,但伴隨而來的,卻是國際大廠連續不斷的專利追索。截至目前為止,在個人電腦產品方面,IBM已向國內100家以上廠商收取超過1億美金的權利金,微軟則每年至少向我國廠商收取1億美金的權利金,其他在監視器與主機板產品方面,我國廠商也每年各付出數百萬美金以上的權利金。由於在法律上,專利權人可以禁止任何未經授權之他人製造、銷售或使用含有該專利技術之產品,因此一般人皆認為專利係法律所賦予殺傷力最強的壟斷性武器。由於專利賦予壟斷的法律保障,具有強烈的排他性,因此是企業創造競爭優勢的最佳利器。

  專利之意義及目的為積極鼓勵發明之公開,以提昇科技水準,及消極地賦予發明人就其發明創作享有一定期間的專屬排他性權利,以避免他人侵害而造成發明人權益之損失,間接影響發明人公開其技術創作之風氣。我國的專利權分為三種:(1)發明:屬於高技術性的技術創作,其所應用之手段,在原理上必須為全新;(2)新型:係指利用自然法則的技術思想表現於物品的空間型態,即對於物品之形狀、構造或裝置首先創作或改良;(3)新式樣:屬於在外型設計上的創新,不包含其內部構造機械功能。發明、新型之專利權人享有排除他人未經其同意而製造、販賣、使用或為上述目的而進口該物品之權。

  智慧財產權保護架構之健全與完整,不僅對於科技研發成果之使用權力帶來最低限度之保障,同時也有益於研發成果經由使用、移轉、擴散,而增益其商業價值。為其充分發揮研發之智慧財產權效益,企業必須考慮建立有效的智慧財產權管理制度,此項工作對於高科技公司尤其重要。一般企業經常採行的保護措施包括:(1)訂定雇傭契約:(2)專利管理:(3)營業秘密管理:(4)技術作價:(5)授權:。

 

積極申請專利與防止智慧財產權外漏

  由於洪董事長一向對於專利法規與智慧財產權保護的重視,這場專利侵權風波,終於平安落幕。而這次建準對於專利糾紛處理的細緻周全與快速反應,足可做為企業危機處理的良好範例。

  建準公司因為成功開發具有專利權的新產品,目前已成為業界的領導廠商,因此對於智慧財產權保護的議題極為重視。每年花費在專利申請與保護的經費高達數百萬元,1997年更高達1200萬元。一般研發部門只要有任何新的產品設計構想出現,建準一定會立即同步申請專利。雖然後來大部份的專利並未被具體運用在最後產品上,但這些專利也可以做為一種保護傘,阻止競爭者開發類似的產品。

  雖然建準在世界各地擁有大量的專利,但類似產品被仿冒的情形仍是層出不窮。因此建準長期聘請理律事務所為法律顧問,並在公司內設有法務室,聘請一位具有豐富司法經驗的專職人員擔任。由於侵權官司極為耗費心力,因此建準對於許多小廠的仿冒侵權的行為一般也不會趕盡殺絕。

  日本大廠曾數次願意付出數億元的經費來購買建準的技術專利使用權,但仍為洪董事長所拒絕。但為避免樹敵,建準樂於與國際大廠策略聯盟,為其提供這項專利產品的代工服務。使得國際廠商仍能運用這項專利技術來生產自有品牌的產品,但同時建準仍牢牢的掌握住這項獨家的專利技術,這也可以視為一種雙贏。

  為防止專利技術與研發成果因為人員離職而流失,建準公司洪董事長一般均會親身參與重要的研發專案,並對於每一項的創新成果,無論是否具有商業價值,均會以自身名義申請專利,顯示其善於利用專利與智慧財產權的保護手段,來排除任何可能的競爭威脅。在產品開發專案管理上,也會採取分工的方式,每位研發人員僅能接觸一部份的關鍵技術資料,並向董事長本人報告研發成果,因此只有董事長一人才能掌握全部的技術資料。如此縱然人員離職,也沒有能力開發類似的產品來造成競爭威脅。

  當然對外合作研究與技術移轉的案子,也是由董事長來主持。為主導新產品開發案的方向,洪董事長也必須要掌握市場資訊,經常接觸重要客戶。因此目前他本人除了當任總經理職務外,同時兼任研發部門與業務部門的最高主管,幾乎公司重要的業務與決策,都是董事長本人親身參與。這樣的運作方式,雖然充分防止知識產權的外漏,但董事長本人的工作負荷異常繁重,也時也因分身乏術,而導致決策的延遲。

參、建準公司的經營概況

建準的成長歷程

建準電機工業股份有限公司設立於民國69年10月25日,目前擁有八百多位員工,整體組織包括位於高雄以研發與業務為主的總公司,設於高雄、岡山、台南、大陸四地的五個專業製造工廠,以及歐洲、美國、台北、香港、新加坡五地的辦事處。 該公司的資本額為5.6億元,1997的營業額達20億元,盈餘1.6億元,每股獲利高達3元左右。其過去十七年的成長歷程,可簡述如下﹕

民國七十年

成立台北廠

民國六十九年

成立建準電機工業股份有限公司

民國七十三年

成立高雄廠(一廠)

民國七十七年

KD系列專利直流散熱扇研發成功

民國七十九年

成立岡山廠(二廠)自動表面黏著機械(SMD)及自動化生產整套測試系統安裝完成

民國八十一年

KD系列專利直流散熱扇成功推出,高雄總公司辦公大樓啟用

民國八十三年

成立運通廠(三廠),增資至新台幣三億六千萬元,營業額近十億元

民國八十四年

通過ISO 9002認證。台北辦公大樓增購。成立香港辦事處。

民國八十五年

通過ISO 9001認證,成立新加坡辦事處,盈餘轉增資至新台幣肆億柒仟零參拾萬圓整;與工研院合作研發八倍速CD-ROM及DVD光碟機主軸馬達宣告成功;並簽訂十六倍速光碟機馬達之研究開發合約。

民國八十六年

一月成立歐洲辦事處;三月與工研院合作研發十六倍速CD-ROM光碟機主軸馬達宣告成功;四月成立台南廠;八月成立美國辦事處;八月股票正式提出上櫃申請。

 

  據建準電機副總經理林增埕說,該公司近期向台糖租得高雄市民族路旁一萬八千坪土地,準備投資六億元設立自動化生產廠與自動倉儲,預計兩年後完工。該公司也投資數千萬元研發經費,結合工研院光電所,共同發展高科技光碟機主軸馬達(CD-ROM與DVD-ROM),爭取未來全球光碟機每年一億個以上的市場商機。目前建準電機每月生產四百萬個以上的小型電腦用直流散熱風扇,該公司認為上市時機已臻成熟,並委請寶來證券輔導,於1997年8月正式申請上櫃。

 

經營成果

  建準運用企業整體力量,以全程全員落實高科技、高品質、高生產力的品質政策,並引進自動化生產設備來提高效率,達到標準化、零缺點的品質水準,來從事散熱風扇、馬達及其他相關產品的研究發展與生產,以充分滿足每一個顧客的需求。由於堅持落實ISO-9001體系的精神,維持最高品質水準,建準在過去數年間,不斷的投入研究發展與經營管理改善,並且已獲致下述顯著的成就:

一、自製率提高

  建準電機自民國81年起即積極全面進行進口零件之國產化計畫,培養供應廠商之技術提昇,產能配合公司之需求,目前研發產品百分之百為自行設計及生產。

二、生產成本降低

  早期直流無刷風扇的繞線方式,各公司均仿造傳統風扇繞線方式,不但繞線速度慢,而且漆包線容易脫漆,造成短路,產品絕緣程度亦差,對於產品之可靠度及壽命測試均不佳,自建準研發成功專利繞線設計,不但改善產品絕緣程度、降低不良率,提高品質水準,且縮短製造流程,節省生產成本。

三、附加價值提昇

  建準係自行設計新產品,隨著市場趨勢,不斷開發高附加價值或具市場競爭力之產品,成功開發輕、薄、短、小之筆記型電腦專用風扇及附加產品,由於品質穩定、性能優越,為建準爭取到大量的訂單,年營業額也由創業初之數百萬元,迄今營業額數十億元,並且因附加價值提昇,為公司創造了合理的利潤。

四、製程效率改善

  研發鬆線治具作業系統,大大改善製程中所造成的斷線率,由原來之4%-5%發生率至目前僅約0.2%之發生率,大幅提昇產品之可靠度,亦減少因不良率所衍生的成本增加,且由4極研發至8極,也改善其電氣特性之信賴度。

五、品質水準提昇

  因建準重視產品的研發及性能改善,不良率由3-8%逐年地減至目前產品不良率均在1%以下,增加產品的可靠度及壽命週期,MTBF值(ATCL=90%,T=30C)亦大有改善,以建準的產品KDE1206PTS3為例,三年前為20,000Hrs,如今為30,000Hrs-35,000Hrs。

六、財務結構良好

  表三為建準公司過去四年間的營業收入與獲利情形,表四表五為1997年損益與資產負債表,以及1998年的預估值。由此三個表可看出建準公司財務狀況良好,過去幾年業績呈快速成長,而且獲利十分豐厚。

 

表三 83至86年營業收入與盈餘分配情形

項目 \ 年度

83年

84年

85年

86年

營業收入

973,486

1,515,600

1,751,591

2,000,000

營業利益

102,241

170,594

117,990

197,345

每股盈餘

2.34

3.60

2.09

2.51

股利分配

2

3

2

2

 

 

表四 損益表

87年1月1日至12月31日及86年1月1日至12月31日 單位:新臺幣仟元

項   目

87年度

86年度

營業收入

銷貨收入

$2,400,000

$2,016,400

減:銷貨退回及折讓

(18,456)

(16,400)

銷貨淨額

$2,381,544

$2,000,000

銷貨成本

$1,891,097

$1,640,299

營業毛利

$490,447

$359,701

營業費用

210,929

162,356

營業淨利

$279,518

$197,345

非營業收入

24,600

26,160

非營業支出

27,385

39,458

稅前淨利

$276,733

$184,047

所得稅費用

55,253

42,047

本期淨利

$221,480

$142,000

每股盈餘

$3.03

$2,08

附註:87年度為預估值

 

表五 資產負債表

87年12月31日及86年12月31日 單位:新臺幣仟元

資  產

87.12.31

86.12.31

負債與股東權益

87.12.31

86.12.31

流動資產

1,157,506

752,061

流動負債

586,829

583,249

基金及長期股權投資

22,800

11,000

長期負債

 

44,250

固定資產

643,121

588,989

其他負債

17,499

12,872

無形資產

17,262

18,594

負債總額

604,328

640,371

其他資產

30,815

18,968

     
     

股本

782,000

565,559

     

資本公積

200,633

558

     

保留盈餘

284,543

183,124

     

股東權益總計

1,267,176

749,241

資產總額

$1,871,504

$1,389,612

負債與股東權益總額

$1,871,504

$1,389,612

附註:87年度為預估值

 

企業形象與榮譽

民國八十一年

董事長洪銀樹先生獲得中華名國第十五屆創業青年楷模、經濟部中央標準局頒發國家發明獎、研究發展成就獎

民國八十四年

榮獲ISO-9001品質認證

民國八十五年

榮獲ISO-9002品質認證

2510及4010系列直流風扇產品獲得第五屆台灣精品標誌

董事長洪銀樹先生獲得第三屆東元科技獎

民國八十六年

6mm系列、2010系列直流風扇、超小型鼓風扇、超薄型散熱器等四項產品系列再度獲得台灣精品標誌

4010系列直流風扇產品榮獲經濟部頒發國家產品形象最高榮譽—國家產品形象金質獎

中華民國磁性協會產業貢獻獎

中華民國磁性協會產業研究成果獎

 

建準電機之競爭優勢

  建準不斷地鉅額投資於研發,研發部門有30多位高資歷及高素質的工程人員,經過長期不斷地研究及創新發展,技術已明顯領先同業,累積了許多成果與信譽。另外建準也制訂生產一貫化的標準作業程序,以品質掌握在源頭的理念,來強化人員的作業熟練度,並以完整的品質控制流程,嚴格的執行各種測試,品保部門並設有設備齊全的品保實驗室,進行各項嚴格的品質審核作業。就是這種一絲不苟的品質理念,建準在1996年通過英國SGS機構的ISO-9001認證。

  建準電機經過多年之研究發展,目前已獲得五十二項專利於世界二十六個國家,並且申請專利案件每年平均二十件左右,此一輝煌的研究成果使得建準電機具有以下的競爭優勢:

  1. 專利產品之競爭力﹕建準自創革命性風扇馬達,打破傳統大而笨重的形式,結合精密科技,成功的開發完成輕薄短小之尖端產品,擁有獨家技術之專利產品,免於專利侵犯及仿冒而遭受之與損失。
  2. 製程及成本上之競爭力﹕建準電機此自創之單一線圈配合多極矽鋼定子之結構,使得產品組裝容易,適合自動化生產,不僅簡化生產流程,降低生產線之不良率,進而降低製造成本,並可使產品規格化,自動化大量生產。因此,建準電機能以最合理的價格反應成本,增加承接大訂單的競爭能力。
  3. 專業化設計及生產之競爭力﹕目前全球專業化設計、生產120mm以下散熱扇之廠商所剩無幾,建準致力於散熱扇之專業化設計與生產,並不斷的投資於提昇產品產能與品質,配合建準之廣泛的全球行銷網,使得建準自創品牌“SUNON”成為世界精密風扇之代名詞。
  4. 成功研發出世界惟一單相高倍數CD-ROM主軸馬達﹕與工研院光電所技術合作,應用建準電機馬達專利,研發出CD-ROM光碟機主軸馬達,進而開發DVD-ROM光碟機主軸馬達,以符合未來市場的需求,且榮獲經濟部工業局主導性工業產品之補助。

 

未來發展目標

一、建構BTO的供應模式

  在全球各主要市場成立海外分支機構、發貨倉庫、售後服務及技術支援單位,透過密植行銷與服務網路,以期落實專業完整的即時服務。

  規劃前瞻性之國際行銷策略,聯合全球分支機構及經銷代理商,推行產銷一貫制策略,與客戶共同成長,達成雙贏之目的,以期提高市場佔有率由14%增至30%。

二、 產品100%自行研發

  積極進行進口零件之國產計畫,培養供應商之技術提昇,進而提高國內生產風扇馬達製造水準及自製率,同時也提昇台灣精密風扇馬達在國際市場之地位及知名度,並使台灣成為精密風扇馬達之最大生產國。

三、建立輕薄短小科技產品之散熱專業廠商之品牌形象

  開發高精密、高科技之超薄、超小型風扇,供應國內外資訊業界之需求,將可使台灣筆記型電腦製造商,不必再為筆記型電腦的散熱問題求助於日本及歐美的製造商,進而使建準成為全球知名的散熱技術專業大廠,讓“SUNON”品牌成為領先同業之散熱風扇之專有名詞。

四、生產製程全面實施自動化

  率先開發自動化生產系統於直流散熱扇,不僅將產品標準化及確保品質,而且可以提高產能,進而降低生產成本,並帶領台灣風扇製造業由一勞力密集之工業,產業升級成為一技術優先之高科技工業,使製造與研發兩項核心資源均可保留於台灣本島。

五、進軍光碟機關鍵零組件產業

與工研院光電所合作開發成功之新型高倍速光碟機主軸馬達,不僅可以使建準跨入多元化高科技產業,並可使國內光碟機製造商可以利用建準新型馬達,製成比現有同類產品更輕、更薄、更低成本,且具有高度市場競爭力之產品,突破以往台灣光碟機產業的發展瓶頸,使台灣將有機會成為光碟機主軸馬達之最大生產國。

 

肆、建準的研發策略與技術管理

  有鑑於研發與技術專利是建準創造競爭優勢的根源,因此該公司極為重視技術管理與有關的策略規劃。建準公司在研發策略方面有以下五點指導原則:

  1. 經由技術創新、引進、合作,並充分運用政府對於研發資源的各項補助,來豐富本身核心資源與技術能力,並做最佳化之發揮。
  2. 建立研發資源管理體系,強化技術資源管理的功能,提昇研發效率,並掌握產業技術趨勢的動態。
  3. 培育與延攬專業研發人才,運用產學研合作機會,提昇人員專業素質,建立學習性的研發組織。
  4. 強化智慧財產權之管理制度,保護公司權益及提昇競爭優勢。
  5. 強化零件標準化與模組化設計能力,提昇製程技術能力與生產自動化之開發。

  建準公司在技術管理上的許多作法,有許多是重視研發的中小企業所共有的,包括﹕資訊收集、研發資料管理、激勵措施、人員培訓、程序與品質控制、…..等等,但有計畫的發展核心技術能力、充分運用外部技術合作、以及重視技術資源管理等三項作為,是建準公司在技術管理上的主要特色,也值得進一步的分析探討:

 

有計劃的發展核心能力

  「核心能力」(Core Competence),又稱「核心專長」或「核心競爭力」。所謂核心能力是一種隱藏在產品背後的能力,它是企業內專業人員與技術的綜合體,也是企業技術系統與管理系統的一部份,表現在設計、生產、與管理作業中,它能整合企業的優勢資源,形成他人無可取代的特殊專長能力,發展具有獨特競爭優勢的產品或服務。例如,迷你化能力是SONY公司的核心專長,該公司為發展迷你化能力在微處理機設計、材料科學、機構設計、超精密鑄模等技術發展上,進行長期的研發投資,因此累積出他人難以模仿的技術專長,使SONY在迷你化產品市場保持長期的優勢。

  一般認為核心能力必須要符合三個條件﹕(1)必須要能提供顧客重要的價值,也就是說,對企業活動價值鍊(Value Chain)有顯著貢獻的,才夠資格被視為核心專長;(2)必須是一種別人難以模仿的差異性專長,如果可以被輕易學習或移轉的技術,則不能被視為核心專長;(3)必須是可以被運用來發展許多新產品與新市場,也就是說,這種專長能力要有寬廣的應用空間與延展性。瑞典一家軸承廠商,將其抗摩擦技術、精密加工技術、以及製作完美球體能力視為核心專長,因為這些專長能夠提供顧客高質量的軸承,是競爭者短期難以模仿,同時將來還可進入精密磁頭製造、筆珠球體製造等新產品市場。

  發展核心能力需要有整體長遠的規畫,因為它是一種極為重要的基礎資源能力,一般需要經過長時間的學習與成果積累。企業對於核心專長的投資,並不是為解決眼前的經營問題與困難,而是為開發未來產品、競爭未來市場、開創未來事業奠定基礎。由於企業發展的主要危機來自於未來環境變遷的挑戰,因此發展核心專長,將有助於企業思考未來產品市場與技術發展的趨勢,預為研擬技術創新的對策,並以企業整體力量來追求創新活動的綜效,因此可視為企業開創明日市場競爭力的重要創新策略。

  由於發展核心專長能力需要耗費大量的資源與人力,一般中小企業較缺乏如此資源能力,因此過去均被視為屬於大型企業的策略利基。但建準公司雖然也是一家資源並不充裕的小型企業,卻能長期堅持以發展技術能力為創造競爭優勢的基礎。當建準在1988年成功開發出軸向繞線徑向氣隙型的無刷單相直流馬達專利構造後,洪董事長即以此技術為核心,積極研發與風扇馬達相關的配套設計技術,先後取得52項的全球專利,形成一個堅強的技術資源庫與專利保護網,因此建準在散熱風扇馬達市場上穩穩的居於技術領先的地位。

  由於這項核心技術具有小型化、省電化、大風量的特色,對於長期困擾資訊產品的散熱問題,提供了良好的解決方案,能增益顧客的價值鍊。因此建準將此項具有專利的核心技術做最佳化的規劃與運用,結合台灣資訊產業蓬勃發展與3C產品輕薄短小的市場趨勢,連續開發出電腦用散熱風扇,筆記型電腦微處理器之微型散熱風扇,小型3C產品之散熱風扇。目前更利用這項具有專利的核心技術,延展開發具有更高附加價值與市場潛力的光碟機主軸馬達,因而帶領建準進入光電產業的新領域。

 

充分運用外部技術合作

  建準由於中小企業出身,本身的研發資源並不雄厚,因此企業主持人對於技術資訊與發展趨勢的掌握十分重視,並充分運用技術引進、技術合作、技術移轉等手段,來創新、更新、豐富化本身所有的技術能力。為使研發投資能有效回收,本身研發團隊主要在強化設計實踐與工程驗證的能力,而對於較複雜技術的研發,較多的以向外委託引進,或與研究機構合作方式來達成。

  建準善於運用外部公共資源,如工業局對於關鍵零組件開發的補助、政府對於研發的稅賦優惠獎勵、工研院與大學的技術資源等。在委託光電所開發光碟機組軸馬達一案,建準自付僅約一億台幣的經費,但也獲得工業局五千萬元的補助,同時經由技術移轉,在人力培訓、學習成長、與企業形象上,更有不可言予的收穫。未來光碟機市場的利益規模,將高達數十百億元,因此這項運用外部資源所進行的開發案,對於建準是絕對有益的。

  建準近期與外部研究機構合作的個案有﹕

  1. 與光電所合作開發「光碟機主軸馬達」,移轉費用2000萬元,另支開發費用1億元,其中半數5000萬元由工業局主導性產品計畫中補助。
  2. 與光電所合作開發「風扇馬達組裝之自動化生產線」,共計支出開發費約6000萬元。
  3. 另外還有「光碟機主軸馬達使用的晶片組」、「光碟機光機組使用之3相馬達」、「筆記型電腦使用之光碟機之超薄型主軸馬達」等開發案,正在研議委託之中。
  4. 與成功大學進行研發之建教合作

重視技術資源管理

  以技術領先創造競爭優勢,是建準的主要經營策略,而建準堅持不向國外品牌大廠進行技術授權,目的也是保護自己在國際市場上競爭優勢。但因此,建準也必須要不斷的精進自己的核心技術能力,以避免別人迎頭趕上的一天。

  由於企業的技術資源與技術能力,除非經由管理能力的轉化,否則難以形成創造競爭優勢的核心技術能力;因此企業核心技術能力的形成與企業本身具備的技術資源管理能力密切相關。所謂「技術資源管理」是對於長期累積的知識、設備、資訊,作有計劃的規畫、發展、應用、管理、與保護,目的是促使技術資源的使用能產生企業競爭優勢的效果,並轉化成為企業的核心技術能力。

  建準公司歷經十餘年的努力,其技術資源管理已形成一套完善的制度與作為,洪董事長認為其內涵相當近似下述技術資源管理系統(Technological Resource Management System)的架構(如圖四)。

這套技術資源管理系統的內涵指出企業在進行技術管理必須重視的六項工作﹕(1)清點(Inventory):清點企業目前所擁有的、必須擁有的、以及未來必須獲取的技術;(2)評估(Evaluate):評估現有技術的強弱勢、技術資源管理效率、技術的競爭力、市場地位及潛力;(3)最佳化(Optimize):將技術資源做最佳的規畫、配置、與運用(包括利用其強弱勢及市場地位、經濟潛力等)(4)豐富化(Enrich):經由對技術合作、獲取、聯盟、創新、引進、更新,豐富本身的技術資源,並擴充技術人才;(5)監督(Watch):使用技術偵察情報系統(TVIS)監督競爭環境下的科學及技術發展;(6)保護(Protect):監督保衛技術領域及智慧財產權,維持及傳承技術人才與技能。

 

伍、未來遠景──進軍光碟機產業

  DVD光碟機已被公認為進入21世紀的明星產品,依據世界知名市場調查刊物Data Quest的預測,公元2000年全球光碟機(包含CD-ROM、CD-R、CD-RW、DVD-ROM)產量將達一億台以上,其中整機及零組件的產值將高達1兆億台幣,如果到時台灣能佔有40%的市場,則將創造新台幣4000億台幣的收益,因此DVD光碟機將可能是我國下一波的明星產業。

光碟機是我國21世紀的明星產業

  工研院光電所所長林耕華認為這個目標台灣絕對有能力做到,他舉CD-ROM光碟機為例,在1992年台灣沒有生產任何CD-ROM光碟機產品,而1995年產量是360萬台,占全球產量的9%,1996年台灣生產675萬台占全球產量的14%,1997年生產1700萬台,佔全世界的23%左右,而1998年預估可生產2700萬台。由此看來台灣光碟機產業的爆發力極為驚人,也相當具也國際競爭力。因此也有人認為,下一世紀初台灣CD-ROM與DVD光碟機產業也有可能佔到全球產量的一半。(圖五

  但也有專家認為,台灣業者未能掌握關鍵零組件的技術與來源,如果只是一味的擴大產能,將會面臨極大的經營風險。又由於光碟機生產組裝的進入障礙不高,因此產能過渡擴充,必將造成價格戰流血競爭,而生產基地也會很快的移往中國大陸等低工資的地方,所以台灣的光碟機王國也不過是曇花一現,很快就會消失的。

 

我國光碟機產業現況

  我國的光碟機產業經多年的發展,已有相當的根基,目前投入生產CD-ROM光碟機的廠商約20多家,這些廠商大多向荷蘭Philips與日系Sony、Toshiba等進口關鍵零組件進行生產,1997年台灣CD-ROM光碟機的產值是285億台幣,在我國光電產品的產值中排名第一。

  我國光碟機產業組成結構主要包括「系統整合廠商」與「碟片廠商」,但也有一些開發晶片組、主軸馬達、以及讀寫頭的廠商,如圖六。由於關鍵零組件與我國CD ROM光碟機產業競爭力密切相關,因此光電所與業界早在數年前即積極展開研發工作,目前也以獲得相當成就。1997年3月,國內的微型馬達廠商建準電機在與光電所技術合作,開發出12倍速光碟機的主軸馬達,16倍速的主軸馬達也完成雛型,並且製造成本只有日系產品的一半。雖然目前我國廠商自系統整合便利考量,仍以採用日商與荷商的零組件為主,但我國廠商具備關鍵組件的生產能力,確實有助於箝制外商零件的價格,對於我國產業競爭力有很大的幫助。在專用IC晶片組的方面,最近聯華電子也開發出光碟機晶片組,可應用在16倍速的CD-ROM上,至此CD-ROM的三大關鍵零組件我國已掌握了兩項,剩下的光學讀寫頭的部分也有英群、力山等公司在進行研發。

 

研發能力不足是台灣廠商的弱點

  光電所認為雖然台灣過去3年CD-ROM產品成長的速度恨快,並不代表DVD在台灣也能同樣一帆風順。事實上,台灣的DVD產品要具有國際競爭力,恐怕還有一段坎坷的研發路途要走。因為台灣廠商雖然在光碟機系統整合的能力很強,但關鍵零組件如讀寫頭、晶片組、主軸馬達等都還未具有生產能力,而且主要專利都掌握在國外大廠的手中。林耕華所長以為,需要產、官、學、研緊密結合,分工投入光碟機有關技術的研究開發,如此台灣的光碟機產業才能真正的開花結果。

  但台灣光碟機業界對於研發投入一向十分保守,除了向光電所與外商轉移技術,並且所需技術人才也以向外界挖角為主要來源。自光電所開始研發CD-ROM光碟機技術迄今,大約已有近40位所內技術人才為業界所挖角延聘,包括1994年有9位到精英,1995年有6位到明痋B誠洲,1996年有14位到源興、聯電,1997年估計也將有十餘位到燦昆、長科等新進入市場的廠商。這種技術與人才都大量依賴上游研發機構的做法,對於我國光碟機產業向下紮根是不利的。

  以我國發展極為成功的CRT監視器產業為例,其產品成本結構與CD-ROM光碟機極為近似,材料成本佔的比重極高(約80%),企業必須大量生產才能創造利潤。我國監視器產業1995年產量佔世界的57%,其成功因素是﹕量大利潤小,掌握關鍵零組件,產品設計變化能力強。我國CD-ROM光碟機產業目前面臨最大問題是,無法開發生產或掌握關鍵零組件,同時產品生命週期極短,約只有監視器的一半不到。目前我國CD-ROM廠商對於產品系統整合設計能力大致已能充分掌握,正邁向擴大生產規模降低成本的階段中,如果將來能掌握關鍵零組件的生產技術,則未來可能繼監視器之後,成為我另一個世界王牌產品。

  在台灣CD-ROM是生命週期最短的一種資訊類產品,產品倍速越飆越快是CD-ROM產業的一大特色。由於我國業者無關鍵技術的研發能力,主要依賴進口關鍵零組件,從事CD-ROM的系統整合與裝配工作。一般生產出來的相同倍速規格產品間,功能的差異性極為有限,因此業界的競爭主要就在於價格因素。但由於CD-ROM的材料成本佔整體產品的成本高達八成以上,所以廠商降價的空間也極為有限,因此為保持營業利潤與市場佔有率,最佳的競爭策略就是搶先推出高倍速的新產品,以攫取新產品市場的初期高額利潤。而高倍速產品推出通常會立即產生產品替代性的效果,這對於較慢進入者,會形成很大的威脅。不但原有低倍速產品市場會很快的被侵蝕,剩餘庫存也會造成極大的營業損失,1995年底精英公司就因為未能及時進入,而遭致3.7億元的庫存損失。

 

關鍵技術掌握在少數國際大廠手中

  目前全球光電市場上日本是一枝獨秀,在產品技術發展遙遙領先各國。日本光電商社公開指稱,電的世紀由美國稱霸,光的世紀則將由日本主導。但仔細分析消費性光電產品的零件結構內容,電子部份仍占到65%,光電部份僅有14%,至於其他非電子與光學部份為21%,因此半導體與微電子工業在光電產業仍具有關鍵影響地位。

  由於光碟機是一種高科技產品,其關鍵技術都是一些美、日、歐大廠長期研發的成果結晶,因此實力不足的後進廠商根本就沒有能力追趕關鍵技術的發展。對台灣廠商而言,最佳的策略是向國際大廠直接購買關鍵零組件來構裝,再搭配上自己的軟體程式來生產CD- ROM光碟機。CD-ROM光碟機的關鍵零組件主要有三項:專用IC晶片組(chipset)、光學讀寫頭(pickup)與主軸馬達(spindle)。目前這三項關鍵零組件的產能都掌握在日系或荷蘭大廠的手中,如: Philips、Sony、Panasonic、Toshiba、 Sanyo…。由於大廠握有關鍵零組件,本身又從事光碟機產品的生產與行銷,所以幾乎可以完全主導市場產品價格與倍速功能的變化,而目前全球CD-ROM光碟機市場佔有率的主導著還是以日系廠商為多,通常推出高倍速新產品之初,日系大廠大都會嚴格控制關鍵零組件外流,以便在市場早期獲取較多的利潤;等到市場接近成熟階段,成品銷售利潤已不多的時候,才會慷慨的提供小廠這些關鍵零組件,因此台灣光碟機廠商經營倍感艱困。

 

建準挑戰光碟機產業的野心

  建準目前已在南科申請一塊2000坪廠房面積的用地,計劃投資2億台幣,生產光碟機的主軸馬達與光機組,目前雖然主軸馬達已開發完成,但晶片組與3相馬達的開發還在進行中。因應台灣在1999年將成為全球光碟機王國,建準希望能在其中佔有光機組的10%市場,並成為集團中最具附加價值的新事業。

  洪董事長說,建準未來可能進行企業重組,原來的建準將以研發核心技術與生產關鍵零件為主,而將來要在世界各地衍生出許多以產品組裝、製造、行銷為主的子公司,這些子公司也可以與他人進行合資。洪董事長認為建準在無刷單相直流馬達所掌握的關鍵技術,還可以被應用來開發更多不同的產品,包括在3C領域上的通訊、消費電子等。因此建準未來將積極的擴充發展,這也是建準公司追求上市與上櫃的主要原因。在洪董事長的構想裡,建準將以台灣總公司掌握核心技術研發與關鍵零組件生產製造,然後與他人策略聯盟進軍下游產品市場,如此將更可以擴大核心技術的收益。

  但有些光碟機業者對於建準進軍光碟機產業的企圖心,尚持懷疑的態度。他們認為,國際大廠在光碟機關鍵零組件研發,曾長期投入大量的研發資源,並掌握大量的專利技術。建準公司僅憑藉光電所的技術移轉,以及一項獨家風扇馬達繞線專利,就想要與國際大廠相競爭,似乎有些不切實際。由於主軸馬達僅是光碟機組中的一項零件,縱然建準的馬達成本要低於日商,我國光碟機業者也不敢因為採購建準的零件,而得罪日商,所以建準未來要開拓光碟機市場,顯然還困難重重。

  一位與建準合作的光電所研發主管坦誠指出,建準本身的研發實力還十分的不足,這種凡事都由董事長主導的研發方式,也很難延攬到一流的研發人才。長期依賴外部技術合作與技術移轉,並不足以建立自己的真正研發能力,應該只是企業在技術發展中的一個中間過程。台灣企業唯有建立自主的研發團隊,才有可能具備挑戰國際大廠在關鍵零組件市場的機會。不過這位主管也說,以一個黑手起家中小企業而言,建準已經做的相當的不錯,尤其能以研發與智慧財產權為競爭利基,更可作為我國中小企業升級的典範。因此,他衷心期盼洪董事長進軍光碟機關鍵零組件的夢想,能夠早日的實現。

討論題綱

  1. 請評論這種由企業負責人親身主導研發業務來防止智產權外洩作法的利與弊。你認為中小企業應如何有效防止技術資訊與研發成果因人員離職而外漏。
  2. 請以圖四之技術資源管理架構,說明建準公司在技術資源管理上的作為。
  3. 你認為建準公司經營作為與經驗,對於我國中小企業運用技術升級有何啟示作用。
  4. 雖然這項全球獨家的專利技術是建準公司成功的原因,但僅憑藉一項獨家專利技術,是否也會有很大的經營風險?建準應如何避免潛在的經營風險?
  5. 你認為建準公司有否可能在我國光碟機產業大放異彩,並實現其在南科投資建廠的目標。對於建準公司進軍光碟機關鍵零組件的目標,請給一些策略建議。